L’agriculture est le moteur de l’économie du Bénin et
occupe la majorité de la population du pays. Elle repose sur l’agriculture familiale, qui peine à satisfaire une
population urbaine croissante et en demande de produits de qualité constante.
Le manque de compétitivité des exploitations agricoles familiales ne leur
permet pas de répondre à l’évolution des besoins et des marchés, de plus en
plus ouverts et dynamiques.
Le changement climatique induit une plus grande
variabilité des pluies et le développement de pathologies, qui rendent
aléatoires la réussite des cultures. La pression sur les ressources naturelles
a atteint ses limites, avec un risque de tarissement des puits ou de
salinisation des eaux. Le changement climatique renforce les problèmes liés à
la perte de la fertilité des sols.
Pour faire face aux enjeux environnementaux et
satisfaire les besoins des populations en termes de sécurité alimentaire et
nutritionnelle, il sera nécessaire de développer
des technologies mieux adaptées aux contextes locaux, durables, résilientes
aux changements climatiques et socialement viables.
Ambitions
du Programme : « TAERA »
L’Initiative de l’Union
Européenne intitulée « Development Smart Innovation through Research in
Agriculture (DeSIRA) » vise à stimuler les innovations dans le secteur de l'agriculture et les systèmes de
transformation alimentaire. Enabel a été retenu pour sa mise en œuvre au Bénin à
travers le Programme Transition Agro-Ecologique
par la Recherche Agricole (TAERA) avec les objectifs et résultats suivants.
La
stratégie opérationnelle
De façon opérationnelle l’intervention travaille sur :
Les systèmes de production spécifiques du
Sud Bénin, confrontés à de forts enjeux en matière de sécurité alimentaire et
de gestion des ressources naturelles :
La Recherche Action Participative pour aider les
populations et les chercheurs multidisciplinaires dans l’identification de
problématiques, la recherche de solutions et l’action collective.
Les aspects socio-économiques et de mise
en marché avec un accent de prise en compte des contraintes sociaux
et économiques parfois des innovations.Processus de
diffusion des innovations. La transition agro-écologique de l’agriculture implique des changements
au niveau des exploitations agricoles, mais également à d’autres niveaux en
aval et en amont des chaînes de valeur.
No news