Une
bonne conservation des céréales et des légumineuses comme le niébé est
essentielle pour l’économie des ménages d’agriculteurs et pour leur
alimentation.
Souvent
les conditions de stockage de ces produits agricoles ne sont pas
adéquates. Les grains sont dans les
maisons et dans des récipients non adaptés.
Ces
pratiques habituelles provoquent des pertes importantes en raison de l’attaque
des insectes, des rongeurs et des moisissures.
Lorsque
les grains sont destinés à servir de semence, ces attaques provoquent également
une baisse importante de leur pouvoir germinatif.
C’est
pour remédier à cela que l’équipe du PRODAT a cherché des moyens de
conservation plus efficaces et mieux adaptés. Ils ont donc testé en 2017 un nouveau type d’emballage, les sacs
« PICS » (Purdue Improved Cowpea Storage).
Ce système de triples sacs, déjà utilisés
avec succès en Afrique de l’Ouest, est constitué de deux sacs intérieurs en
polyéthylènes peu perméables et d’un sac extérieur en tissu synthétique.
Le
programme a fourni soixante sacs PICS à des agriculteurs volontaires pour
l’expérimentation et organisé des formations à l’utilisation de ces sacs.
Trois
sortes de produits ont été utilisées pour le test, du riz, du maïs et du
niébé.
Les résultats du test sont
encourageants. Après 90 jours de conservation les pertes sont minimes et
largement inférieures à celles obtenues par les méthodes traditionnelles.
Il
a été constaté que les insectes emprisonnés au moment de la mise en sac meurent
rapidement faute d’oxygène et que les moisissures ne peuvent pas ce développer
car l’étanchéité des sacs ne permet pas à l’humidité d’y entrer.
Le programme envisage
donc maintenant de répéter l’expérience afin d’affiner ces premiers résultats
et d’appuyer les organisations professionnelles agricoles de la Tshopo, en lien
avec les commerçants, pour permettre la diffusion de cette technique de
conservation.
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