Ça y est, ça fait
trois ans qu’on vous en parle presque toutes les semaines, qu’on vous écrit de
merveilleux clins d’œil à ce propos et enfin après trois ans… nos chères PME
ayant fait preuve de ténacité, arrivent enfin vers la certification HACCP. Les
audits de B&A conseils sont en route, c’est donc l’occasion pour nous de
faire témoigner les PME … Commençons par une entreprise de jus d’ananas :
Alachac. Que pense Charlotte Alao, gérante de Alachac, de cette
expérience ? Votre humble reporter en herbe que je suis est partie le lui
demander. Je vous livre ici la première partie de ses impressions.
Alors Charlotte dis-nous, quelles sont les premières impressions après l’audit
HACCP ?
« Les premières
impressions sont très bonnes, l’auditeur a fait preuve vraiment d’une rigueur
sans pareille. Et il n’a occulté aucune étape, dans le système HACCP nous avons
12 étapes et il a été pointu sur chaque étape. On était à l’aise, mais on se
demandait un peu aussi si on pouvait vraiment être à la hauteur. On a essayé de
répondre aux questions et il nous a félicité surtout d’avoir pu éliminer les
non-conformités majeures. Il a relevé quelques non-conformités mineures,
surtout liées à la documentation. On a pêché dans ce domaine. Système veut dire
systématique donc dès qu’il demandait quelque chose ça devait sortir, mais on a
mis quelque temps à chercher. On était à l’aise grâce à l’accompagnement
de ASPS. D’abord les ateliers de janvier et puis le suivi qui a fait en sorte
qu’on a commencé à nous familiariser avec le manuel et surtout avec les
fiches[…] Nous disons merci à Asps pour l’accompagnement. »
Charlotte et moi-même avons ensuite échangé sur le travail mis en œuvre
pour arriver à ce jour tant convoité d’audit.
« On pensait que cela pouvait
passer comme une lettre à la poste, mais on s’est vite rendu compte qu’ il
fallait mettre les choses au sérieux. Tout d’abord on voulait montrer à ASPS
qu’on voulait être l’un des meilleurs élèves […] Les semaines avant (N.D.L.R.
avant audit) comme on a vu venir les messages répétés d’Andrea et de Petia on
était sur le quai vive. On a essayé de voir de façon pointue ce qui n’était pas
au point.
Ça a demandé du travail et de l’investissement
personnel.
Fallait travailler très souvent sur le manuel , faire
le tour de chaque salle pour voir si on est au point, ça nous a permis de
passer souvent à chaque étape voir si les choses sont en places […]Ça a permis
aussi de dormir très tard, de se lever très tôt et de penser si on n’avait pas
oublié quelque chose.
Mais à la fin on est très content de cet
accompagnement. N’eût été l’accompagnement de ASPS, je crois que l’auditeur
n’aurait pas été très satisfait. […]
Aujourd’hui on peut dire qu’on est fière… mais… moi je
suis perfectionniste donc je disais à l’auditeur qu’on peut faire mieux. Comme on
est dans une démarche d’amélioration continue, il faut qu’à n’importe quel moment
tout rentre comme un réflexe… »
Et Charlotte la perfectionniste se projette aisément dans l’avenir.
« Déjà avec HACCP on peut se
glorifier un peu, mais on ne va pas dormir sur nos lauriers et continuer à
améliorer le jus ».
Souhaitons-lui que la qualité sanitaire de son produit maintenant reconnue,
son entreprise puisse prospérer.
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