Enabel renforce les connaissances des
docteurs vétérinaires en hygiène des viandes et en système d’inspection dans
les abattoirs.
Bien qu’il existe une réglementation et une
implication de l’État malien dans la promotion de la sécurité sanitaire des
aliments, force est de constater que la majorité des professionnels de la
viande, vétérinaires et autres spécialistes de production animale ne maîtrisent
pas l’analyse des risques comme méthode objective et justifiable pour évaluer
et gérer ces risques sanitaires.
C’est dans cette optique que le projet de
Renforcement des capacités des institutions et des acteurs de la société civile
au niveau de la région de Koulikoro et du niveau central (IRC) a organisé, du
11 au 22 février 2020 à Bamako, un séminaire de formation à l’intention d’une
vingtaine de docteurs vétérinaires sur l’hygiène des viandes et la mise en
application d’un système d’inspection dans les abattoirs.
La cérémonie d’ouverture a été présidée par
madame Kané Rokia Maguiraga,, ministre de l’élevage et de la pêche du
Mali, en présence de monsieur Adrien Théâtre, ambassadeur de la Belgique.
Pour la ministre, cette formation aura un
impact positif pour les vétérinaires maliens, puisqu’elle permettra de les
mettre au même niveau en santé publique vétérinaire et d’organiser la structure de production des
abattoirs. D’autre part, les consommateurs auront des produits de qualité qui
respectent les règles d’hygiène.
La formation a été animée par Dr Boubacar
Sidibé, expert international en matière de sécurité sanitaire des aliments
d’origine animale.
Les thématiques abordées au cours des deux
semaines étaient : les dangers dans les aliments, les maladies liées à la
viande, les zoonoses transmissibles à l’abattoir, les principes généraux
d’hygiène alimentaire, la gestion parasitaire intégrée, les systèmes nationaux
de contrôle alimentaire, les principes de l’HACCP (Hazard Analysis and Critical
Control Points) et la mise en pratique en abattoir, etc.
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