Maroc: Covid-19 : Renforcer la résilience des agriculteurs

  • COVID-19: renforcer la résilience des agriculteurs

Dans le Sud du Maroc, les producteurs des dattes et du safran sont durement touchés par la sécheresse, pour la deuxième année consécutive.

En plus, l'activité économique des coopératives a été affectée à cause de l’annulation en avril des événements clés pour la commercialisation des produits de terroir, comme le Salon Internationale d’Agriculture au Maroc, et des restrictions sévères sur le transport réfrigéré due au confinement.

A travers nos projets d’appui aux filières agricoles, nous accompagnons les coopératives pour trouver des solutions de commercialisation innovantes à leurs produits : commercialisation en ligne, distribution sécurisée dans les supermarchés et les magasins des grandes villes et pour le développement de stratégies de marketing digital pour l’export.

Nous renforçons aussi les capacités des organisations et des producteurs pour respecter les protocoles d'hygiène et les gestes barrières dans la lutte contre le COVID-19, dans les oasis et dans les unités de conditionnement, la désinfection et l’application de bonnes pratiques dans la chaine agro-alimentaire ainsi que l’équipement des unités de valorisation des dattes et du safran en matériel de protection et d’hygiène.

Ces actions, axées sur la communication, la digitalisation et l’appui institutionnel de nos partenaires marocains, jettent les jalons d'une solution durable et structurelle qui rendra les agriculteurs et les personnes migrantes plus résilients dans l’étape délicate qui accompagnera la reprise : les ventes en ligne deviendront plus importantes ; tout comme la formation à distance et la protection sanitaire des produits agricoles. 

Laatste nieuws van dit project

Geen nieuws