Enabel, à travers son intervention Entrepreneuriat
et en collaboration avec ses partenaires TRIAS et RIKOLTO, facilite la
création de relations commerciales « gagnant-gagnant » pour 19 Coopératives
transformatrices de la région du Centre-Est. Le projet de Production et de Transformation
pour une Résilience Economique des Jeunes et des Femmes (PTRE-FJ), financé par Enabel, vise à
améliorer la compétitivité des entreprises agricoles de la région du Centre-Est
et à stimuler la création d'emplois décents dans les chaines de valeur agricoles.
Le projet PTRE-FJ a
organisé un voyage d’étude au profit de 19 coopératives évoluant dans le
maillon transformation des Produits Forestiers Non Ligneux (PFNL), notamment le
Neem, le Karité et lesbalanites.
Ce
voyage d’étude, qui s’est tenu du 22 au 26 août 2022, a permis aux coopératives
d’apprendre de nouvelles techniques de transformation du neem et du karité, de
s’approprier la bonne gouvernance organisationnelle d’autres organisations et
de créer un réseau de relations commerciales gagnant-gagnant à travers des échanges
de matières premières ou de produits finis.
Pour
ce faire, 03 structures ont été visitées :
- L’entreprise
Nature d’Afrique basée à Ouagadougou qui fait la transformation de neem ;
- L’entreprise
Groupe Velegda, également à Ouagadougou pour la commercialisation des produits
de beurre de karité ;
- La
fédération Nununa des productrices de beurre de karité de Léo dans la province
de la Sissili.
Ce
voyage d’échanges et de partage d’expériences a permis aux 19 Coopératives de
la Région du Centre-Est d’enrichir leur carnet d’adresses et de nouer des
relations commerciales avec les organisations visitées. Cela leur a également permis
d’établir des nouveaux partenariats pour la vente et l’achat des matières
premières, de produits, d’équipements et de garantir un système de maintenance approprié
pour une transformation de produits de qualité. En outre, les participants ont
appris de nouvelles techniques de gestion organisationnelle de SCOOPS.
Des
bases solides ont été lancées pour faciliter l’intégration de certaines coopératives
dans le dispositif des organisations faitières de leur filière, notamment la
Table Filière Karité.
Des
réflexions ont été engagées par les transformatrices pour la mise en place
d’une Union régionale et communale pour la filière karité dont l’importance a été
démontrée.
Ce
voyage d’étude a été très apprécié par les coopératives. Les relations établies
faciliteront l’écoulement de leurs produits et l’acquisition de matières
premières. Elles ont aussi appris de l’expérience des structures visitées en
termes de résilience, de gestion organisationnelle et de système de production
bio et d’accès au marché d’exportation.