Voyage d’étude au Burkina Faso pour booster le potentiel commercial des coopératives de transformation du Centre-Est

  • Voyage d’étude pour booster le potentiel commercial des coopératives de transformation du Centre-Est


Enabel, à travers son intervention Entrepreneuriat et en collaboration avec ses partenaires TRIAS et RIKOLTO, facilite la création de relations commerciales « gagnant-gagnant » pour 19 Coopératives transformatrices de la région du Centre-Est. Le projet de Production et de Transformation pour une Résilience Economique des Jeunes et des Femmes (PTRE-FJ), financé par Enabel, vise à améliorer la compétitivité des entreprises agricoles de la région du Centre-Est et à stimuler la création d'emplois décents dans les chaines de valeur agricoles. Le projet PTRE-FJ a organisé un voyage d’étude au profit de 19 coopératives évoluant dans le maillon transformation des Produits Forestiers Non Ligneux (PFNL), notamment le Neem, le Karité et lesbalanites.  

Ce voyage d’étude, qui s’est tenu du 22 au 26 août 2022, a permis aux coopératives d’apprendre de nouvelles techniques de transformation du neem et du karité, de s’approprier la bonne gouvernance organisationnelle d’autres organisations et de créer un réseau de relations commerciales gagnant-gagnant à travers des échanges de matières premières ou de produits finis.   Pour ce faire, 03 structures ont été visitées :

  • L’entreprise Nature d’Afrique basée à Ouagadougou qui fait la transformation de neem ;
  • L’entreprise Groupe Velegda, également à Ouagadougou pour la commercialisation des produits de beurre de karité ;
  • La fédération Nununa des productrices de beurre de karité de Léo dans la province de la Sissili.  
Ce voyage d’échanges et de partage d’expériences a permis aux 19 Coopératives de la Région du Centre-Est d’enrichir leur carnet d’adresses et de nouer des relations commerciales avec les organisations visitées. Cela leur a également permis d’établir des nouveaux partenariats pour la vente et l’achat des matières premières, de produits, d’équipements et de garantir un système de maintenance approprié pour une transformation de produits de qualité. En outre, les participants ont appris de nouvelles techniques de gestion organisationnelle de SCOOPS.  

Des bases solides ont été lancées pour faciliter l’intégration de certaines coopératives dans le dispositif des organisations faitières de leur filière, notamment la Table Filière Karité.  

Des réflexions ont été engagées par les transformatrices pour la mise en place d’une Union régionale et communale pour la filière karité dont l’importance a été démontrée.  

Ce voyage d’étude a été très apprécié par les coopératives. Les relations établies faciliteront l’écoulement de leurs produits et l’acquisition de matières premières. Elles ont aussi appris de l’expérience des structures visitées en termes de résilience, de gestion organisationnelle et de système de production bio et d’accès au marché d’exportation.      


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