Découvrez une expérience innovante de cluster anacarde au Bénin

Au Bénin, l’Anacarde est le 2ᵉ produit Agricole d’exportation après le coton et fournit 3% du produit national bruit et 25% des revenus de l’agriculture d’exportation. Il est cultivé essentiellement dans le nord du Bénin, une zone tropicale où les arbres ne portent pas toujours de bons fruits selon les saisons. 

Le Programme d’action du Gouvernement du Bénin a pour l’ambition, d’étendre de 60.000 ha les superficies de plantations d’anacardiers et de transformer localement au moins 50% des noix de cajou. Cette ambition met l’accent sur l’augmentation de la production, de la productivité et l’amélioration du taux de transformation locale des noix et de la pomme d’anacarde et le renforcement de la commercialisation et de l’exportation des noix. 

Pour accompagner le Bénin dans l’atteinte de cette ambition, Enabel à travers son programme d’appui au développement des Filières agricoles – Volet Anacarde a mis en place des actions pour mieux organiser la filière et la rendre plus compétitive, consolider les marchés existants et assurer l’expansion sur de nouveaux marchés tout en favorisant l’augmentation et le partage équitable des revenus de l’ensemble des acteurs à travers la création d’emploi décent.  

Le programme a fait découvrir aux producteurs membres des clusters mis en place, la technique du greffage qui consiste à récupérer un greffon d’arbre élite et à l’associer aux nouveaux plants. Cette technique révolutionnaire a tout changé. 

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