Au Mali, la surproduction de lait en saison
hivernale et durant la période de récolte entraînent des pertes financières
pour les producteurs de lait. Afin d’éviter ces pertes, la valorisation du
lait et sa transformation en fromage constituent un enjeu important pour la
conservation des produits laitiers et leurs écoulements sur le marché.
Malheureusement les techniques endogènes de fabrication de fromage ne sont pas
maîtrisées par les femmes du cercle de Dioila malgré sa valeur marchande sur
le marché et sa valeur nutritive pour les ménages agropastoraux.
Enabel a initié une formation destinée à une dizaine de femmes membres de la fédération lait de Fana en techniques de fabrication de
fromages sahéliens.
L’objectif de cette formation étant de renforcer les
capacités individuelles des membres de la fédération lait de la région de
Koulikoro en matière de valorisation du lait.
Cette action s’inscrit dans le
cadre de la mise en œuvre du projet de
renforcement des capacités qui accompagne la Fédération régionale lait de
Koulikoro sur le développement de la filière lait.
Grâce
aux acquis de cette formation les femmes de la fédération de lait auront les
capacités nécessaires pour former à leur tour les femmes des ménages pastoraux
et agropastoraux, qui sont traditionnellement les vraies propriétaires de
lait.
Cela permettra ainsi de diversifier les sous – produits laitiers
qu’elles pourront commercialiser sur le marché.
Pas d'actualité